Corvus corone
Tamaño menor que un cuervo, parecido al de una paloma, pero mucho más estilizada y de plumaje de color negro intenso. Ojos y pico de color negro, patas de color gris oscuro. De cerca, plumaje con irisaciones de color verde y azul.
Además del tamaño se diferencia del cuervo por sus alas más cortas, anchas y redondeadas, cola más corta y de borde casi recto y un vuelo con aleteos lentos y constantes.
Sedentaria y muy territorial es frecuente en la mitad norte de la península, donde ocupa todo tipo de hábitats. aunque prefiere las zonas de campo abiertas con árboles, tales como olivares, lindes de los bosques y encinares adehesados.
En general se las suelen ver en parejas, juntas para toda la vida hasta que la muerte las separa. A veces se reúnen en bandos donde abunde el alimento o en dormideros.
Se alimenta de invertebrados de todo tipo, huevos, granos y semillas. Come siempre en el suelo, mostrando una pose erguida y caminando en busca de alimento. También come pequeños mamíferos y carroña.
La voz es un “krooa” fuerte y áspero, emitiendo también sonidos metálicos y otros muy variados.
![]() |
20261030 - Ctra La Garganta_Hervás
|


.jpg)















































































