CORNEJA NEGRA

Corvus corone

 

CANTO, RECLAMOS


                    Tamaño menor que un cuervo, parecido al de una paloma, pero mucho más estilizada y de plumaje de color negro intenso. Ojos y pico de color negro, patas de color gris oscuro. De cerca, plumaje con irisaciones de color verde y azul.

                    Además del tamaño se diferencia del cuervo por sus alas más cortas, anchas y redondeadas, cola más corta y de borde casi recto y un vuelo con aleteos lentos y constantes. 

                    Sedentaria y muy territorial es frecuente en la mitad norte de la península, donde ocupa todo tipo de hábitats. aunque prefiere las zonas de campo abiertas con árboles, tales como olivares, lindes de los bosques y encinares adehesados.  

                    En general se las suelen ver en parejas, juntas para toda la vida hasta que la muerte las separa. A veces se reúnen en bandos donde abunde el alimento o en dormideros.

                    Se alimenta de invertebrados de todo tipo, huevos, granos y semillas. Come siempre en el suelo, mostrando una pose erguida y caminando en busca de alimento. También come pequeños mamíferos y carroña. 

                    La voz es un  “krooa”  fuerte y áspero, emitiendo también sonidos metálicos y otros muy variados.

 

20261030 - Ctra La Garganta_Hervás

 




 

 

COLLALBA NEGRA

 Oenanthe leucura

 

[ CANTO, RECLAMO ]

                    Especie muy sedentaria y estable localizada en roquedos áridos y pedregosos con vegetación escasa y en cantiles fluviales de zonas áridas y secas de la mitad sur de España. 

                    Escasa y dispersa en Extremadura es inconfundible debido a su plumaje negro u oscuro y su cola parcialmente blanca que contrasta con el resto del plumaje y que tiene forma de T invertida como las demás collalbas.  Las hembras tienen un plumaje más apagado y más pardo que el macho.

                    Desde una atalaya captura pequeños insectos, lepidópteros, coleópteros, hormigas y arañas. En el suelo camina  o da pequeños saltos, escudriñando por las piedras buscando insectos.

                   Realiza un vuelo rápido pegado a las rocas o acantiliados, mostrando su característica y llamativa mancha blanca de la cola.

                    Su voz es un canto suave y aflautado que emite muchas veces en pleno vuelo.

 

Octubre 2026 - Alange

Octubre 2026 - Alange

Octubre 2026 - Alange

Octubre 2026 - Alange

 
  
 

 


07. S DE GATA - Mi bosque

  

Septiembre 2026 

 

Mito

Mito

Herrerillo capuchino

Herrerillo capuchino

Herrerillo capuchino

Herrerillo capuchino

Herrerillo capuchino

Petirrojo

Petirrojo

   Agosto 2026

Papamoscas cerrojillo

Papamoscas cerrojillo

Papamoscas gris

Papamoscas gris

Papamoscas gris

 Mayo 2026 

Herrerillo

Herrerillo

Herrerillo

Herrerillo
 
Colirrojo real

Colirrojo real

Colirrojo real

Colirrojo real

Colirrojo real

Colirrojo real

Colirrojo real

Colirrojo real

Curruca carrasqueña

Curruca carrasqueña

Curruca carrasqueña

Marzo 2026

Mito

Mito

Mito
 

 Mayo 2025

Herrerillo capuchino

Herrerillo capuchino

Herrerillo capuchino


  Marzo 2025

Abubilla

Abubilla

Abubilla

 

Febrero 2025

Pinzón


Enero 2025

Petirrojo
 

Diciembre 2024

Capirotada

 

Septiembre 2024

Papapamoscas cerrojillo

Papapamoscas cerrojillo

Papapamoscas cerrojillo


Mayo 2024

Carbonero

Herrerillo

Herrerillo

Herrerillo


Febrero 2024

Carbonero garrapinos

 

Septiembre 2023

Reyezuelo listado

Reyezuelo listado

Mito

Carbonero garrapinos

Reyezuelo listado

 

Mayo 2023

Chochín

Chochín

Chochín

Chochín

 

 Enero 2023

Pinzón común

Pinzón común

Pinzón común


Junio 2022

Carbonero

Carbonero

 

Agosto 2022

Buitre negro

Buitre negro

Buitre negro

Buitre negro

Buitre negro

 

Diciembre 2022

Papapamoscas cerrojillo

Papapamoscas gris

 

Octubre 2022

Reyezuelo listado

Reyezuelo listado

Reyezuelo listado

Petirrojo

Petirrojo

Petirrojo